Практика судов по обжалованию переводов в нежилое

Забавная практика по обжалованию отказов администраций в переводе в нежилое сложилась в Челябинском регионе. Не знаю, может она по всей России такая же, честно говоря, не смотрела.

“Забавность” ее состоит в том, что суды вроде бы и не так часто отказывают в исках  (заявлениях) о признании отказа администрации не законным, но по существу вопрос никогда не решают. Любимая формулировка нашего областного суда теперь такая: “признать отказ не законным, обязать рассмотреть заявление повторно..”

И так администрация может “повторно” рассматривать заявки хоть “до морковкина заговения”, поскольку суд не обязывает ее принять решение о переводе в нежилое. Реальной же причиной уклонения от решения вопроса по существу является пресловутое нарушение прав собственников жилья в многоквартирном доме, которые, по мнению правоприменителей и законодателей,  все дружно, как один, должны проголосовать за перевод и устройство входной группы. Иначе, мол, нарушено право их долевой собственности на наружную стенку, в которой для организации входа необходимо расширить проем.

В общем, наши суды, как обычно, изобретательны, а наше государство продолжает заботиться о мелком и среднем бизнесе. Подборку решений за последние полгода по Челябинскому областному суду как-нибудь выложу у себя на сайте.

Один ответ на “Практика судов по обжалованию переводов в нежилое”

  1. Недавно, подобное решение о “рассмотреть в соответствии…аминь!” областной суд оставил в силе, но дал понять, что если бы было согласие собственников, то тогда бы решением суда администрацию обязали принять положительное решение о переводе. А вот решение суда о рассмотрении в соответствии с законом администрация исполнила точно и беспрекословно: вновь отказала в переводе с подробными мотивировками, причем с теми же самыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика