Здания в безвозмездном пользовании. На каком праве земля?

Недавно довелось мне столкнуться с очень странной историей, когда землепользователь (организация, законно эксплуатирующая детский оздоровительный лагерь) всеми силами пытался оформить договор аренды и честно вносить арендную плату за лесной участок, но сделать этого не могла. Ни на торгах, ни без торгов.

lesnoy_dom

Дело в том, что здания лагеря, построенные еще в 60-х годах и относящиеся к собственности региона, были переданы данной организации на крайне редком праве — безвозмездного пользования (ссуды).

 До марта 2015 года ссудополучатель зданий имел право оформить договор аренды земли на основании ст. 36 Земельного Кодекса РФ. А после земельной реформы 2015 года, ст. 36 ЗК РФ утратила силу, и вместе с ней ушла возможность оформления земли без торгов.

Статья 39.20 ЗК РФ, появившаяся вместо ст. 36, не учитывает этой категории правообладателей. Другой нормы права, хоть как-нибудь регулирующей подобную ситуацию, законодатели тоже не предусмотрели.

 Оформить землю через торги тоже нельзя в силу прямого запрета, установленного пп. 9 п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ (в связи с наличием зданий, не принадлежащих собственнику земли).

Таким образом, предоставить участок в аренду организации «лесники» не могут, но штрафовать ее за «самовольное занятие лесного участка» не забывают. Последним постановлением несчастные организаторы детского отдыха были оштрафованы на 200 000 руб по ст. 7.9. КоАП РФ.

На данный момент, разумеется,  стоит первоочередная задача отбиться от штрафов. Думаю, с ней мы справимся, ведь административное наказание назначается только за виновное поведение, которое в данном случае отсутствует.

Но вопрос о том, что дальше делать с землей, остается открытым.

Я полагаю, что в этой ситуации законный пользователь зданий может пользоваться землей без оформления и не платить штрафы. Позиция эта основана на п. 5 ст. 1 ЗК РФ и применении по аналогии ст. 652 ГК РФ с многочисленными разъяснениями от Верховного суда. Кому интересно правовое обоснование, читайте его в дальнейших публикациях, постараюсь рассказать подробнее.

Кому вникать в правовые нюансы неохота, просто следите  развитием очередного законодательного фортеля.

Если у вас ситуация похожая, пишите и звоните, будем разбираться. Бесплатных консультаций я не обещаю, но предварительное обсуждение вопроса консультацией не считаю.

Viber, WHatsApp 8-908-080-00-35

(351) 233-50-35

2 ответа на “Здания в безвозмездном пользовании. На каком праве земля?”

  1. При применении положений пункта 2 статьи 654 Гражданского кодекса по аналогии закона к договору ссуды (пункт 1 статьи 6 данного Кодекса) следует вывод, что при передаче здания по договору безвозмездного пользования условие о безвозмездном пользовании распространятся и на земельный участок, на котором расположено здание.

    • Здравствуйте. К сожалению, суды совсем не всегда применяют закон по аналогии. В особенности к земельным отношениям. Мы в своем деле ссылались на аналогию аренды зданий, но суд посчитал, что она не подлежит применению. Тем не менее, он применил п. 5 ст. 1 ЗК РФ (единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов) и указал, что право пользования земельным участком у ссудополучателя зданий имеется. Надо сказать, что сделал это только кассационный суд и, чтобы убедить его в этом, потребовалась долгая дискуссия и отложение. Нижестоящие суды считали, что ссудополучатель зданий должен на общих основаниях получать землю на торгах (меня в первой инстанции и апелляции не было, поэтому мне даже представить трудно, как им пришла в голову такая странная мысль, однако пришла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика