Составление иска, отзыва, апелляционной или кассационной жалобы

Вы получаете документ, способный убедить судей. А если они уже убеждены против вас – заставить их серьезно усомниться, качнув чашу весов в вашу пользу.

Составление иска, отзыва, апелляционной или кассационной жалобы

Правильный судебный документ:

  • понятен и легко читается, даже если у дела сложная фабула;
  • логичен, основан на законе, судебной практике и доказательствах;
  • содержит “правду жизни”.

Немного о “правде жизни” в судебных документах.

Если вы пошли судиться, значит задето ваше чувство справедливости. Не люблю пафоса, но это так. За много лет работы я ни разу не встречала участника процесса, который не полагал бы искренне, что прав. Так уж устроены люди.

И судьям тоже приятнее быть “на светлой стороне силы”. Но им, в первую очередь, нужно принять решение, которое устоит в следующей инстанции. Поэтому, выигрышная позиция по делу всегда объединяет справедливость с законом и судебной практикой.

Сколько стоит составление иска (отзыва, апелляционной или кассационной жалобы)

500 руб. / час.

  • Качественное написание иска, отзыва, жалобы по сложному делу (земельный, лесной спор, спор о правах на недвижимость) занимает 25-35 часов, т. е. стоит не менее 12500 рублей.
  • Качественная написание иска, отзыва, жалобы по среднему делу (жилищный, наследственный, хозяйственный спор) занимает  12-15 часов, т.е. стоит не менее 6000 рублей.

Точная цена определяется при обращении.

тел., Viber, WhatsApp:

8-908-080-00-35

Как я делаю документы для суда, и почему такие цены

Разберем, как достигается результат – убедительный документ для суда.

Этап №1. Разбор неоднозначных правовых вопросов с подборкой убедительной судебной практики по каждому.

Зачем это делать:

Если дело не является конвейерным (а неконвейерных дел большинство), судьи сами заранее не знают, какое решение будет правильным, но им очень важно, чтобы оно устояло в следующей инстанции. Поэтому судьи изучают судебную практику по каждому вопросу, который им кажется неоднозначным. А практика бывает противоречивой. Если судья будет изучать практику самостоятельно, то существует риск, что он найдет «плохую» практику и не найдет «хорошую». Если мы сделаем эту работу за него и «подадим на блюдечке» нужные решения, то вероятность, что судья согласится с нашими доводами резко возрастает.

Как правильно:

Подборка практики по одному вопросу занимает от 0,5 до 2,5 часов (обычно около 1 часа).

По среднему делу (жилищные, наследственные, договорные споры) неоднозначных вопросов бывает около 5. По сложному делу (земельные, лесные, налоговые, таможенные дела) спорных моментов, требующих проработки, 10-15.  Т.е. эта работа требует  от 5 до 15 часов в зависимости от сложности.

Как недобросовестные юристы удешевляют работу:

Просто пропускают этот этап. Ведь клиент наверняка не заметит разницы. Пусть судья сам ищет практику. Вдруг найдет подходящую. А если не найдет или найдет противоположную, просто дело будет проиграно.

Этап №2. Правильно сформулировать исковые требования.

Зачем это делать:

Если неправильно определить требования («просительную» часть иска), то в иске должны отказать. Или того хуже — дело будет выиграно, а решение окажется неисполнимым. Если юрист представляет истца, его задача сформулировать требования верно. Если ответчика — доказать, что истец ошибся. Причем указывать на ошибку истца нужно на правильном этапе, когда исправление такой ошибки для оппонента сложно или невозможно.

Как это правильно делать:

Формулировка исковых требований по сложному делу с проверкой на соответствие актуальной судебной практике и практике госорганов по исполнению решений — 2-4 часа. По делам средней сложности около 1 часа.

Как удешевить:

Сформулировать интуитивно, использовав логическое мышление. Тогда время потребуется только на набор текста (примерно 0,5 часа или меньше).

Этап №3. Уточнение у клиента обстоятельств дела.

Изучение дополнительных документов, помощь в сборе дополнительных доказательств, корректировка позиции с учетом всей ранее сделанной работы. Теоретически этот этап необязателен, если клиент предоставил все необходимые документы сразу. Но жизнь показывает, что так не бывает. Еще примерно 2-10 часов.

Как удешевить:

Не делать.

Этап №4. Собственно написание документа: набор текста, подбор убедительных формулировок, проверка орфографии и т. п. 3-8 часов.

Юристы, работающие в недорогом сегменте, ограничиваются только этим этапом. Иначе у них просто «не срастется экономика». Причем, если сам текст написан более-менее качественно (со ссылками на закон и без грамматических ошибок), то клиент не видит разницы между правильным и удешевленным подходами.

Но и этот этап можно выполнить хорошо или плохо.

Как правильно:

На этом этапе тщательно продумываются формулировки.

Документ четко разбивается на доводы, чтобы было легко читать. Предложения сокращаются, но без потери смысла. Главные мысли оформляются простыми фразами и выделяются жирным, чтобы “глаз цеплялся” даже при беглом чтении. Самые сильные аргументы размещаются в начале и в конце.

Как удешевить:

Написать длинную простыню сплошного текста с подробным цитированием норм права (которые судьям и так известны). Тогда клиент ничего не поймет и подумает,  что юрист очень  умный. Это легче и быстрее, чем сделать текст понятным.

Итак, вы узнали, как удешевляется работа юриста.

Если удешевить по максимуму, то иск может стоить 1500-2000 рублей. Я в своей работе эти приемы удешевления использовать не умею, всегда трачу на подготовку позиции по делу много времени и сил.

Если вам мой подход близок, звоните – обсудим вашу задачу

тел., Viber, WhatsApp:

8-908-080-00-35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика