Сколько стоит написать хороший иск (отзыв, жалобу)

Если вам понадобились юридические услуги, вы, разумеется, обзвоните несколько юридических контор, чтобы узнать, сколько стоит необходимая помощь. И, возможно, удивитесь, обнаружив огромный разброс цен на одну и ту же услугу.

Подготовка иска, отзыва или жалобы в суд может стоить от 1 500 до 30 000 рублей.

Откуда берется разница? Чтобы это понять, нужно разобрать, какая работа требуется по такому заказу “в идеале”, сколько она требует времени, и за счет чего ее можно удешевить.

Как пишется качественный иск (отзыв, жалоба), и как удешевляется эта работа

Итак, разберем работу по этапам.

Сколько стоит написать хороший иск (отзыв, жалобу)

Этап №1. Разбор неоднозначных правовых вопросов с подборкой убедительной судебной практики по каждому.

Зачем это делать:

Если дело не является конвейерным (а неконвейерных дел большинство), судьи сами заранее не знают, какое решение будет правильным, но им очень важно, чтобы оно устояло в следующей инстанции. Поэтому судьи изучают судебную практику по каждому вопросу, который им кажется неоднозначным. А практика бывает противоречивой. Если судья будет изучать практику самостоятельно, то существует риск, что он найдет «плохую» практику и не найдет «хорошую». Если мы сделаем эту работу за него и «подадим на блюдечке» нужные решения, то вероятность, что судья согласится с нашими доводами резко возрастает.

Как правильно:

Подборка практики по одному вопросу занимает от 0,5 до 2,5 часов (обычно около 1 часа).

По среднему делу (жилищные, наследственные, договорные споры) неоднозначных вопросов бывает около 5. По сложному делу (земельные, лесные, налоговые, таможенные дела) спорных моментов, требующих проработки, 10-15.  Т.е. эта работа требует  от 5 до 15 часов в зависимости от сложности.

Как недобросовестные юристы удешевляют работу:

Просто пропускают этот этап. Ведь клиент наверняка не заметит разницы. Пусть судья сам ищет практику. Вдруг найдет подходящую. А если не найдет или найдет противоположную, просто дело будет проиграно.

Этап №2. Правильно сформулировать исковые требования.

Зачем это делать:

Если неправильно определить требования («просительную» часть иска), то в иске должны отказать. Или того хуже — дело будет выиграно, а решение окажется неисполнимым. Если юрист представляет истца, его задача сформулировать требования верно. Если ответчика — доказать, что истец ошибся. Причем указывать на ошибку истца нужно на правильном этапе, когда исправление такой ошибки для оппонента сложно или невозможно.

Как это правильно делать:

Формулировка исковых требований по сложному делу с проверкой на соответствие актуальной судебной практике и практике госорганов по исполнению решений — 2-4 часа. По делам средней сложности около 1 часа.

Как удешевить:

Сформулировать интуитивно, использовав логическое мышление. Тогда время потребуется только на набор текста (примерно 0,5 часа или меньше).

Этап №3. Уточнение у клиента обстоятельств дела.

Изучение дополнительных документов, помощь в сборе дополнительных доказательств, корректировка позиции с учетом всей ранее сделанной работы. Теоретически этот этап необязателен, если клиент предоставил все необходимые документы сразу. Но жизнь показывает, что так не бывает. Еще примерно 2-10 часов.

Как удешевить:

Не делать.

Этап №4. Собственно написание документа: набор текста, подбор убедительных формулировок, проверка орфографии и т. п. 3-8 часов.

Юристы, работающие в недорогом сегменте, ограничиваются только этим этапом. Иначе у них просто «не срастется экономика». Причем, если сам текст написан более-менее качественно (со ссылками на закон и без грамматических ошибок), то клиент не видит разницы между правильным и удешевленным подходами.

Сколько стоит написать хороший иск (отзыв, жалобу)

Среднерыночная стоимость работы юриста:

  • Час работы юриста по краткосрочной задаче (например, консультация) стоит от 1000 до 2000 рублей.
  • Час работы по длинной задаче, занимающей более 5 часов (например, написание документов) — не менее 500 рублей.

Вывод:

  • Качественная разработка позиции по сложному делу занимает 25-35 часов, т. е. стоит не менее 12500 рублей.
  • Качественная разработка позиции по среднему делу занимает  12-15 часов, т.е. стоит не менее 6000 рублей.
  • Удешевленная работа занимает примерно 3-8 часов, т. е. может стоить от 1 500 до  4000 рублей.

Можно ли заранее самому оценить, сложное дело или нет, и оправдана ли высокая цена.

Только по косвенным признакам. Если вы были на консультации у нескольких юристов и видите, что у них разные мнения по вашему вопросу, то он, скорее всего, сложен.

Если дело тянется уже более года и никак не может разрешиться, оно точно имеет повышенную сложность.

Еще можно условно ориентироваться по категориям дел. Простыми среди юристов обычно считаются дела о взыскании задолженности, некоторые виды жилищных и наследственных споров (но отнюдь не все). Сложными считаются — налоговые, таможенные, земельные дела, дела по недропользованию, по отзыву лицензий, по интеллектуальной собственности.

Однако, повторюсь, все это очень условно. Мне самой не всегда удается с ходу определить итоговую сложность работы, и сколько времени будет потрачено.

Лучше всего, если вы просто постоянно работаете с одним юристом, которому доверяете. Тогда вы будете понимать, за какую работу платите деньги.

Как распознать «халтуру»?

Ведь юрист может взять деньги за качественную работу, а сделать плохо.

Заранее такого “умника” не выявить, если вы не обладаете особыми навыками распознания обмана. Но в процессе работы и при приемке все становится понятно.

В норме по ходу творческой работы по сложному делу у юриста всегда возникают новые идеи, а вместе с ними – желание пообщаться с клиентом: задать уточняющие вопросы, запросить дополнительные документы, дать дополнительные пояснения и рекомендации, предостеречь от чего-то. В процессе такого общения ваша ситуация вам самому становится ясной, а вырабатываемая позиция кажется убедительной.

Маленький лайфхак:

Когда вы читаете итоговый документ, должно возникнуть ощущение, что вы, скорее всего, выиграете дело. Это ощущение может быть ложным (т. к. проблема ваша наверняка неоднозначна), но оно должно возникнуть. Если не возникло, то и судье позиция не покажется убедительной.

Если вы хотите обсудить со мной свою задачу, звоните

тел., Viber, WhatsApp:

8-908-080-00-35

Если даже вас не устраивают мои цены, и вы ищите юриста подешевле, все равно звоните: возможно я смогу вам что-то подсказать или кого-то порекомендовать.

Поделитесь со знакомыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика