Изменения ГК РФ, вступающие в силу с сентября 2013г. (исковая давность, статьи 195-208 ГК РФ)

Это четвертая статья в моем блоге, посвященная сентябрьским изменениям ГК РФ. Об изменениях, касающихся сделок, см. ЗДЕСЬ, изменения относительно решений собраний ЗДЕСЬ, изменения в законодательстве о доверенности ЗДЕСЬ.
Полную версию этой статьи можно прочитать у меня на САЙТЕ.
Итак, к вопросам об исковой давности.
1. Самым заметным изменением стала корректировка статьи 196 ГК РФ, посвященной общему сроку исковой давности. Он по-прежнему составляет 3 года с того момента, когда пострадавшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, однако теперь даже истец, не знавший о наличии у него проблемы, через десять лет утрачивает возможность предъявления иска. Таким образом, мнение о том, что срок исковой давности увеличили до 10 лет является ошибочным. Законодатель лишь определил некий окончательный десятилетний предел, после которого требования предъявлять уж точно нельзя ни при каких обстоятельствах.
2. В закон внесено положение, ранее существовавшее лишь в судебной практике, в соответствии с которым по истечении срока исковой давности не допускаются односторонние действия кредитора, направленные на исполнение обязательства должником (зачет, безакцептное списание денег и т.д.) – п. 3 ст. 199 ГК РФ.
3. Изменена статья 200 ГК РФ о моменте начала течения срока исковой давности. Теперь для того, чтобы срок исковой давности начал течь истец должен знать не только о том, что его право нарушено, но и о том, кто именно является нарушителем, т.е. ответчиком по иску.
4. В соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 202 ГК РФ применение административной процедуры разрешения спора приостанавливает течение срока исковой давности. Раньше применение административного порядка решения вопроса срок исковой давности не приостанавливало, в связи с чем люди, добросовестно относившиеся к защите своих прав, не редко утрачивали возможность обращения в суд просто потому, что слишком много времени потратили на досудебное хождение по инстанциям. Надеюсь, теперь эта несправедливость будет устранена.
5. Внесены и другие изменения, однако по большей части они уточняют формулировки статей и вряд ли серьезно повлияют на правоприменительную практику.
Обратите внимание, что установленные положениями Гражданского кодекса РФ в новой редакции сроки исковой давности и правила их исчисления относятся к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года. С полным текстом Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Об октябрьских изменениях гражданского законодательства я напишу в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика