Иск оставили без движения. Что дальше?

Некоторые истцы (особенно не имеющие юридической поддержки), получив определение суда об оставлении их искового заявления без движения, впадают в панику. Иногда даже путают оставление без движения с отказом в иске. В действительности ничего страшного в этом обычно нет.

Иск оставили без движения. Что дальше?

Причины оставления без движения.

В соответствии со статьей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, оставление без движения обычно является следствием формального несоответствия представленного в суд пакета документов требованиям статей 131, 132 ГПК РФ или 125, 126 АПК РФ. Например,

  • недоплатили госпошлину,
  • не представили квитанции об отправке иска ответчикам (для арбитража) или копий для отправки ответчикам (для районного суда),
  • не приложили претензию с документом об ее отправке (для споров, которые подлежат обязательному досудебному урегулированию в претензионном порядке) и т.д.

О том, что именно можно нарушить или не приложить при подаче иска смотрите статью “Как подать иск в суд“. В большинстве своем, в определениях об оставлении без движения суд указывает на формальные, легко устранимые недостатки.

Случается, что судьи оставляют иски без движения и по менее явным причинам. Например, если суд планирует рассмотреть иск в одном-двух заседаниях, то он заинтересован, чтобы к первому заседанию уже было собрано максимальное количество доказательств, и определение об оставлении без движения используется для того, чтобы сообщить истцу, какие еще дополнительные документы судья считает абсолютно необходимым увидеть в деле.

Такое поведение судов наиболее характерно для бесконфликтных дел, направленных на оформление прав (иски об узаконении перепланировок, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на недвижимость и т.д.), однако, бывает и в других делах.

В этом случае, определение об оставлении без движения вполне может быть и незаконным, поскольку суд не вправе на этапе принятия дела к производству требовать предоставления всех возможных доказательств (особенно, относящихся к обстоятельствам, прямо не описанным в иске).

Если суд полагает, что приложенных к иску бумаг не хватает, он может указать истцу на их необходимость и вынести вопрос на обсуждение сторон и после принятия иска к производству.

Однако спорить с судом стоит не всегда

Зачастую дешевле и спокойнее просто выполнить определение суда, даже если оно и не совсем законное, и представить в суд требуемые доказательства. Заниматься обжалованием определений имеет смысл только в том случае, когда предоставление требуемых судом документов для вас не возможно или не целесообразно с точки зрения стратегии ведения дела.

Бывает, что суды оставляют иски без движения по совсем уж надуманным основаниям просто для того, чтобы выиграть немножко времени (когда судья очень загружен, особенно часто это бывает перед Новым годом или длинными праздниками) или для того чтобы вынудить истца переформулировать требования.

Последствия оставления иска без движения.

В силу статей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, в определении об оставлении иска без движения суд обязан указать, какие именно недостатки нужно исправить истцу для того, чтобы дело было принято к производству. Так же в определении указывается срок на исправление недостатков.

Если истец выполнит все требования суда в указанный срок, то иск принимается к производству и считается поданным в день первого обращения.

Таким образом, для того, чтобы не пропустить срок, важно контролировать прохождение иска с момента подачи. Т.е. если вы сдали иск в арбитражный суд, зайдите в интернет в Картотеку арбитражных дел и проконтролируйте, какое определение вынес суд: о принятии к производству или об оставлении без движения. Если иск оставлен без движения – немедленно исполняйте определение. Если иск подан в районный суд, то для выяснения его судьбы, туда нужно звонить. Сделать это нужно примерно через неделю после получения пакета документов канцелярией суда.

ВАЖНО! Если Вы не успеете своевременно выполнить требования суда, то по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков, суд возвратит вам все поданные документы (п. 2 ст. 136 ГПК РФ, ст. 129 АПК РФ).

Не нужно путать возврат иска с отказом в иске. При возврате иска суд просто не рассматривает Ваши требования и никакого мнения по их поводу не высказывает, при этом Вы не теряете возможности обратиться повторно с точно таким же иском. Более того, при повторном обращении ваш пакет документов может попасть к другому судье, который, возможно, и не оставит его без движения, даже если Вы ничего не будете менять. Кстати, таким нехитрым способом можно попытаться постепенно добиться рассмотрения дела каким-то конкретным судьей. Возврат иска чреват негативными последствиями только тогда, когда вы ограничены во времени (например, если у Вас на исходе срок исковой давности или по каким-то причинам нужно рассмотреться максимально быстро). Во всех остальных случаях, возврат иска ничем Вам не грозит.

Обжалование определения об оставлении без движения.

В силу ст. 136 ГПК РФ, определение районного суда об оставлении без движения может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. С арбитражными судами ситуация несколько иная. В арбитражном процессе в соответствии со сложившейся судебной практикой определение об оставлении иска без движения само по себе не может быть обжаловано. Обжалуется только определение о возврате иска. Целесообразность такого обжалования, как я уже говорила, есть не всегда.

Материал подготовила Татьяна Скворцова


6 ответов на “Иск оставили без движения. Что дальше?”

  1. Подскажите, а каким образом оформить отправление в суд документов, из-за отсутствия которых исковое оставили без движения. Это будет ходатайство о приобщении документов к материалам дела с приложениями? Или просто вкладываем в конверт все документы и отправляем? Нужно ли в этом случае какое-то сопроводительное письмо. Нам надо как-то пояснить суду, что нет возможности вручить исковое ответчику (на почте письма не забирают, по месту регистрации фирмы нет, телефоны отключены). У нас есть только квитанции об отправке, но суд запросил подлинные доказательства вручения искового (плюс еще пару документов, которые у нас есть). Спасибо.

    • К сожалению Вы не пишете, какой у вас суд: общая юрисдикция или арбитраж, но, судя по тому, что до принятия иска к производству судья требует доказательства вручения ответчику, арбитраж. В соответствии со ст. 126 АПК РФ, истец должен приложить к иску подлинные доказательства не ВРУЧЕНИЯ, а НАПРАВЛЕНИЯ иска ответчику, т.е. подлинник почтовой квитанции должен подойти.Такая позиция подтверждена пунктом 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11. Если же суд требует именно доказательства вручения, и по этой причине вернет впоследствии иск, то определение о возврате можно будет обжаловать. Теперь по поводу оформления отправления. Я бы сделала ходатайство о приобщении, в котором указала бы во-первых, что документы приобщаются во исполнение определения суда об оставлении без движения, а во-вторых, написала бы перечень приложений в котором перечислила бы все направляемые документы. В этом же ходатайстве сделала бы все пояснения, которые Вы находите нужным, в том числе про невозможность вручения. Все это лучше сдать в канцелярию под входящий штамп. Штамп Вам поставят на втором экземпляре ходатайства о приобщении. Но если нет возможности доехать до канцелярии, то отправьте письмо в суд с описью вложения. В описи нужно обязательно перечислить все подлинные документы, которые вы направляете (копии тоже можно перечислить).

  2. Добрый день! Отец оформляется на пенсию. Трудовая книжка первая утеряна. Повторная заведена была в городе Иркутске, где он сейчас не проживает. Сейчас из пенсионного фонда его отправили в суд в связи с тем, что в архивных справках нет даты и года рождения, но указано, что с такой ФИО числился один такой в тот период.
    В иске помошник, который составлял иск ошибочно указал по поводу одного из рабочих мест в г. Иркутске, где и заводилась трудовая когда-то, что данная организация уже не существует. Поэтому судья оставила дело без движения и предложила предоставить документ, свидетельствующий о ликвидации предприятия. Срок при этом всего неделя! Что не реально исходя из расстояния, затрат и пр.
    Вопрос в следующем. Если сейчас откорректировать иск, (образец нашли) как правильно поступить, указать, что информация о ликвидации была ошибочной, тогда судья может потребовать доказательство существования той организации. Или нам можно составить новый иск, где не будет говориться о ликвидации?Тогда как этот новый иск предоставить в суд?
    Поехать специально в Иркутск из Омска не представляется возможным, а найти правильный адрес и учитывая время на письменные запросы вероятно уйдёт уйма времени. Если можете, посоветуйте как лучше поступить.

  3. Подала в суд иск об отсрочке исполнительного производства и об уменьшении процентов удержаний с зарплаты и пенсии поручителя на что суд отправил простым письмом определение, которое пришло через 18дн со дня вынесения определения.К сожалению конверт не могу найти там все таки стоял штамп поступления письма на почту.А в определении написано,что надо оплатить госпошлину по цене иска(это мне платить госпошлину по цене ипотечного долга? уму непостижимо) и еще написали,что надо было обращаться к приставам. К приставам обращаться уже поздно они давали 5дн, к тому же они без суда не решают. Как мне теперь быть, как доказать,что получено с истечением срока если буду подавать жалобу, или подождать возврата искового заявления? а потом как поступить? столько всяких изъянов Помогите пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика