Как подать кассационную жалобу и какой пакет документов к ней прикладывать?

Куда подается кассационная жалоба

В системе арбитражных судом судом кассационной инстанции является Федеральный окружной арбитражный суд. Для Челябинской области таким судом является Федеральный арбитражный суд Уральского Федерального округа, расположенный в г. Екатеринбурге. Чтобы узнать, к какому именно окружному суду относитесь Вы, зайдите на сайт своего областного (краевого, республиканского) арбитражного суда, там обычно есть такая информация.
В системе судов общей юрисдикции (бывших народных судов) кассационных инстанций две. Кассационной инстанцией, куда обжалуются решения районных судов и апелляционные определения коллегий по гражданским делам областных, краевых и республиканских судов является Президиум соответствующего областного (краевого, республиканского) суда. Следующей кассационной инстанцией, куда обжалуются уже кассационные постановления Президиумов областных (краевых, республиканских) судов, является Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
Как подать кассационную жалобу и какой пакет документов к ней прикладывается (ст. 378 ГПК РФ и 277 АПК РФ)
Для арбитражных судов порядок кассационной жалобы мало, чем отличается от подачи апелляционной жалобы. Но для судов общей юрисдикции он другой.

1. Главное отличие состоит в том, что кассационная инстанция в арбитражный суд подается через суд первой инстанции, при этом в шапке жалобы указывается «В Федеральный арбитражный суд Уральского (или другого) федерального округа через Арбитражный суд Челябинской области (или иного субъекта федерации)». Если жалоба подается на решение суда общей юрисдикции, то она непосредственно сдается в канцелярию того суда, который должен рассматривать дело по кассационной инстанции.

2. Жалоба подписывается заявителем жалобы или его представителем по доверенности. Если жалоба подписывается представителем, то подлинник доверенности должен быть к ней приложен. От имени организации жалоба подписывается директором (а не его заместителем). Если к жалобе будут приложены документы, подтверждающие полномочия директора ( копия протокол о его назначении, копия устава, выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая, что именно Иванов И.И. является директором), это будет воспринято хорошо, хотя прямого требования об этом в законе нет. Особенно желательно приложить данные документы к кассационной жалобе, если их нет в деле, т.е. для тех случаев, когда жалобу подает лицо, ранее не участвовавшее в рассмотрении. Ставить печать организации на жалобу не обязательно.

3. К кассационной жалобе на акты судов общей юрисдикции прикладываются копии решения первой инстанции и апелляционного определения, а так же кассационного постановления (если они выносились), заверенные соответствующим судом, т.е. с синей печатью суда. К жалобе на решение или апелляционное определение арбитражного суда можно приложить обжалуемые судебные акты, распечатанные из интернета и заверенные Вашей подписью.

4. К кассационной жалобе, подаваемой в Президиум областного суда или Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда, прикладываются копии данной жалобы и приложенных к ней документов по числу лиц, участвующих в деле. К кассационной жалобе в арбитражный суд прикладываются почтовые квитанции об отправке копий жалобы лицам участвующим в деле заказными письмами с уведомлениями. Уведомления прикладывать не нужно и ждать их возврата соответственно тоже.

5. К жалобе прикладываются документ об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается в том же размере, что и для апелляционной жалобы, т.е. 50% от размера государственной пошлины по неимущественным искам. На настоящий момент размер пошлины в суд общей юрисдикции для организаций составляет 2000 рублей, а для граждан — 100 рублей, для жалоб в арбитражный суд — 2000 рублей. Реквизиты для уплаты пошлины можно найти на сайте соответствующего кассационного суда (Нормы права о госпошлине см. ЗДЕСЬ).

6. Если Вам требуется приобщить новые документы, которых в деле нет, то нужно указывать и документально подтверждать уважительность причин того, что это не было сделано раньше. Если же Вам все-таки нечем обосновать невозможность приобщения документов суду первой и апелляционной инстанций, все равно приложите документы к жалобе. Судьи по крайней мере их прочитают, и, возможно, это повлияет на итог.

О том, как пишется кассационная жалоба см. ЗДЕСЬ

И немного о перспективах кассационного обжалования.
В арбитражных судах кассационная инстанция не очень сильно отличается от апелляции. Во всяком случае, процедуры подачи и рассмотрения жалобы очень похожи. В кассационной инстанции Вы увидите такую же, как в апелляции, тройку судей, которая, вероятнее всего, потратит на рассмотрение Вашего дела не более получаса. Однако, не нужно думать, что они заседают формально и не вникают в дела. Кассационная инстанция арбитражных судов рассматривает все жалобы, поступившие в срок, и выносит по ним вполне мотивированные и грамотные постановления. Решения и апелляционные определения арбитражных судов кассационной инстанцией пересматриваются не сильно часто, но и не редко. Отвечая на вопрос «Стоит ли подавать кассационную жалобу на решение арбитражного суда?», я всегда говорю «Стоит, если у Вас есть аргументы для обжалования». Такие аргументы по делам средней сложности обычно есть. Отмена не решения вполне может состояться.

Совсем другое дело — суды общей юрисдикции (как раньше говорили, народные суды). Там кассационная инстанция тоже является третьей (или даже четвертой), но работает она совсем по другому принципу. Она фактически больше похожа на надзор. Это означает, что далеко не все кассационные жалобы рассматриваются судом кассационной инстанции в нормальном судебном заседании с приглашением сторон. Сначала жалоба изучается каким-либо судьей единолично, и этот судья имеет право просто отказать в передаче дела для полноценного рассмотрения жалобы. Это означает, что ничего не меняться не будет. Лишь некоторые (крайне редкие) жалобы передаются в Президиум (Коллегию Верховного суда) для детального рассмотрения в судебном заседании. Однако, если дело истребовано, то, вероятнее всего, это означает, что принципиальное решение уже принято, и отмена скорее всего состоится. Надо отметить, что кассационный суд третьей инстанции — это не отдельный суд, а Президиум того же областного суда, который рассматривал дело в апелляционном порядке. А это значит, что позиция третьей инстанции редко отличается от позиции апелляции, и особенно расчитывать на отмену не стоит. Кассация в судах общей юрисдикции отменяет решения очень-очень редко. Однако, Президиум областного суда является ступенькой на пути в Верховный суд, у которого теоретически подход к решению Вашего вопроса может быть и другим. Поэтому, если цена спора высока, стоит пойти до конца.

О наших юридических услугах по подготовке кассационных жалоб см. ЗДЕСЬ

Материал подготовила Татьяна Скворцова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>