И снова Высший Арбитражный Суд о кадастровой стоимости

Все материалы блога по кадастровой стоимости см. ЗДЕСЬ

Сегодня послушала вебинар Елены Поветкиной (представитель Высшего Арбитражного Суда) по кадастровой стоимости и в очередной раз восхитилась цинизмом нашего государства. Корень позиции ВАСа по вопросу о кадастровой стоимости, как известно, сводится к тому, что проведенная кадастровая оценка (которая выполнена откровенно безобразно и привела к массовому кратному завышению кадастровой стоимости) не является результатом неверной методики или иных ошибок, а просто недостаточно точна в связи с тем, что стоимость земельных участков определялась методами массовой оценки без учета индивидуальных особенностей отдельных объектов. Таким образом, Высший Суд подчеркивает, что не видит в сложившейся ситуации ничьей вины: ни оценщиков, ни разработчиков методики, ни проверяльщиков, утвердивших результаты явно некачественной оценки. В общем государство, как обычно, не при чем. Со всеми вытекающими. Это значит, что никто не будет возмещать правообладателям расходы по переоценке земельных участков (а расходы эти измеряются десятками тысяч рублей на один участок) и никто не будет возвращать излишне уплаченный земельный налог за период с момента внесения в кадастр новой (завышенной) кадастровой стоимости до вступления в силу решения суда, которым кадастровая стоимость наконец-то приведена к рыночной.
Кстати, по поводу земельного налога, уплаченного за период нахождения в кадастре неверной кадастровой стоимости. На данный момент существуют постановления окружных арбитражных судов и даже письма Минфина, в которых содержится позиция о том, что излишне уплаченный налог подлежит возврату. Однако, судя по содержанию высказываний представителей ВАСа, этой, лояльной для налогоплательщиков, позиции осталось существовать не долго. ВАС полагает, что установленная решением суда кадастровая стоимость в размере рыночной должна применяться только на будущее, т.е. с момента вступления решения в силу. Следовательно, ни о каком возврате налога и речи быть не может.
Однако, о самом интересном пока никто не говорит. Дело в том, что переоценка кадастровой стоимости по закону проводится каждые 3-5 лет. Это означает, что сейчас правообладатели потратят много денег и времени на то, чтобы привести налоговую базу по земельному налогу к адекватному размеру, а через пару лет кадастровую оценку утвердят заново. И снова на основании той же методики. Значит, все нужно будет начинать сначала, и опять за Ваш счет. Ну как Вам такая перспектива?

О юридических услугах в Челябинске по снижению кадастровой стоимости см. ЗДЕСЬ

И снова Высший Арбитражный Суд о кадастровой стоимости: 3 комментария

  1. Ольга

    Ну а что вы хотели. Если признать вину, так это ж никакого бюджета не хватит, возмещать убытки.

  2. Вера

    Видимо, надо методику признавать незаконной, в той части, в которой она позволяет, не учитывая индивидуальные особенности участка, завышать сумму налога. Вроде пока не отменили статью Конституции об обязанности уплачивать законные налоги, то есть — экономически обоснованные, как опять таки пока записано в Налоговом кодексе. Очевидное-невероятное вообщем.

    1. Татьяна Скворцова Автор записи

      Дело в том, что индивидуальная оценка каждого объекта недвижимости за счет бюджета — это очень дорого. Бюджету не потянуть. Поэтому закрадывается мысль, что массовую оценку завысили специально, чтобы потом провести индивидуальную переоценку за счет тех собственников, которые готовы на это тратиться. Не очень понятно, что делать с садовыми участками, которые сами стоят дешевле, чем процедура переоценки. В судах общей юрисдикции вроде нет такого жесткого требования о необходимости заключения СРО для переоценки, что позволяет снизить издержки на приведение кадастровой стоимости к рыночной, но все равно суммы получаются существенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>