Президиум ВАС в очередной раз планирует изменить практику по кадастровой стоимости земельных участков

Правда касается это не всех участков, а, в первую очередь, тех, которые были образованы позже единой даты проведения кадастровой оценки по соответствующему региону. Например, в Челябинской области, для большинства земельных участков из земель населенных пунктов кадастровая стоимость определялась на 01.01.2010, но если участок на эту дату еще не существовал, т.е. не был поставлен на кадастровый учет, то для такого участка кадастровая стоимость определялась на дату внесения в кадастр сведений о таком участке. 

В соответствии со сложившейся практикой, основанной на Приказе Минэкономразвития №222, отчет об оценке рыночной стоимости участка для предъявления в  суд иска об оспаривании его кадастровой стоимости  тоже готовился на дату постановки участка на кадастровый учет. Теперь же этот подход может измениться.  Исходя из логики Определения ВАС по делу №А11-5098/2010, отчет весьма вероятно придется делать на единую по региону дату кадастровой оценки. Т.е. для Челябинской области  на 01.01.2010. При этом Высший арбитражный суд, видимо, не смущен тем, что оценщики не слишком склонны проводить оценку на те даты, когда объекты оценки еще не существовали.

В общем-то для новых дел по оспариванию кадастровой стоимости это не имеет принципиального значения. Если, конечно, оценщики смогут определить стоимость несуществующего объекта. Однако для тех дел, которые готовятся или рассматриваются сейчас это может стать катастрофой. Проблема в том, что подготовка отчета оценщика для суда требует больших денег (отчет вместе с экспертизой СРО по нему может обойтись в 60 000 — 100 000 рублей). Если теперь отчеты придется переделывать, кто возместит собственникам убытки? Подозреваю, что не ВАС. Посмотрим, что скажет сам Президиум в будущем постановлении.

О юридических услугах в Челябинске  по снижению кадастровой стоимости см. ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *