Обзор судебной практики ВС РФ от 2016г. №1, утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016

В апреле 2016 года вышел новый Обзор практики Верховного суда (Обзор судебной практики ВС РФ от 2016г.  №1, утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016) Этот документ, как и большинство подобных документов содержит множество полезных разъяснений по разным вопросам права. Анализировать его полностью, как правило не имеет смысла, поскольку каждый ищет в них что-то нужное для себя. Лично мне в новом Обзоре крайне интересными показались два момента:

1. Разъяснения по вопросу о разделении долга, взятого в период брака одним из супругов. Суд указал, что именно супруг, взявший долг, обязан доказать. что потратил деньги на нужды семьи, а не на свои собственные. Только в этом случае долг может быть поделен между супругами. Напомню, что раньше практика была другой. Долги делились по умолчанию. Подробнее статью об этом см. ЗДЕСЬ.

2. Вторым крайне важным моментом я считаю разъяснения о возможности привлечения директора организации к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам этой организации, если директором не было своевременно подано заявление о банкротстве. Мы с коллегами не готовили материалов на данную тему, однако, в интернете они есть.

От себя для неюристов поясню, что термин «субсидиарная ответственность» обозначает ответственность  директора по долгам в случаях, когда собственного имущества организации не достаточно для погашения долга. Позволю себе так же отметить, что позиция суда кажется крайне спорной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>