Как подать апелляционную жалобу в суд?

Как подать апелляционную жалобу в суд?
Образец апелляционной жалобы в суд общей юрисдикции можно посмотреть ЗДЕСЬ. О написании апелляционной жалобы можно прочитать ЗДЕСЬ.
Порядок подачи апелляционной жалобы для арбитражных и общегражданских судов практически одинаков. Он регулируется статьями 259-261 АПК РФ и статьями 321, 322 ГПК РФ. С содержанием статей может ознакомиться любой желающий, здесь хотелось бы их только немножко прокомментировать.
Формальные требования к содержанию жалобы (ст. 260 АПК РФ, ст. 322 ГПК РФ)

  • жалоба должна быть подписана лицом, от имени которого подается либо его представителем по доверенности. Если жалоба подписывается по доверенности, к ней должен быть приложен подлинник доверенности или (в крайнем случае) нотариально удостоверенная копия доверенности. От имени организации жалоба подписывается либо директором, либо так же представителем по доверенности. Заместителем директора или главным бухгалтером она подписана быть не может. Ставить на жалобу печать организации можно, но не обязательно.
  • в «шапке» указывается  наименование суда, в который подается жалоба, а так же
  • полное наименование заявителя жалобы, указание на его место жительства или место нахождения;
  • наименование лиц, участвующих в деле с адресами (для жалоб в арбитражные суды — обязательно, для жалоб в суды общей юрисдикции — не является обязательным требованием закона, но обычно практикуется).
  • Наименование суда, принявшего обжалуемое решение, дата принятия решения, предмет спора. Это обычно пишется в заголовке. Например, «Апелляционная жалоба на решение Курчатовского районного суда от _____ по делу № __________ о взыскании задолженности». Кроме того, в описательной части жалобы (в первом абзаце) лучше еще раз указать, что определенным судом, по иску такого-то лица к такому-то лицу было принято решение о том-то.
  • Для арбитражных судов — обязательно указывать номер дела; для общегражданских судов — не обязательно, но желательно.
  • Ну и конечно, обязательно указать Ваши требования к суду апелляционной инстанции: отменить решение суда первой инстанции в части или в полном объеме, если в части, то в какой именно, вынести по делу новый судебный акт и какой именно. Обратите внимание, что апелляция никогда не направляет дела на новое рассмотрение (это допустимо только в кассационной инстанции), поэтому просить о возврате на новое рассмотрение не следует. Если Вы просите вынести новый судебный акт, то Вы вправе исходить только из заявленных в первой инстанции исковых требований, формулировать новые требования нельзя. Фактически, Вы можете только попросить апелляционный суд удовлетворить какие-то ранее завяленные требования или, наоборот, отказать в их удовлетворении.
  • Самым важным в жалобе являются основания обжалования решения со ссылкой на законы и нормативные акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства. Вот эти основания и являются, по сути, содержанием апелляционной жалобы. Об этом подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

Кто вправе обратиться в апелляционной жалобой:
Во-первых. конечно это все лица, участвующие в деле (пп.1, 2 ст. 320 РФ);
Во-вторых, все лица, которые не были привлечены к участию в деле, но их права так или иначе затронуты решением суда (п. 3 ст. 320 ГПК РФ) Им нужно будет в жалобе обязательно указать, какие именно их права нарушены решением суда.
Суды апелляционной инстанции, рассматривающие апелляционные жалобы.
апелляционные жалобы на решения арбитражных судов первой инстанции рассматривают специальные апелляционные суды, которые занимаются проверкой решений судов нескольких регионов. Например, решения Челябинского областного суда проверяет Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд.
апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривает суд субъекта федерации, например решения районных судов города Челябинска рассматривает Челябинский областной суд, а если конкретнее, коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда.
Порядок подачи апелляционной жалобы и пакет прилагаемых документов.

  1. Апелляционная жалоба подается в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, принявший решение. Это значит, что в шапке жалобы нужно писать «В Восемнадцатый (или другой) апелляционный арбитражный суд» (для арбитражных судов) или «В Челябинский областной суд» (или другой субъектовый суд, который в Вашем регионе является второй инстанцией) — для судов общей юрисдикции. При этом сама жалоба сдается в канцелярию суда первой инстанции, который вынес обжалуемое решение. Сдавать ее непосредственно в канцелярию суда второй инстанции не нужно. Жалоба так же может быть направлена по почте, а жалоба в арбитражный апелляционный суд может быть подана через интернет с использованием специального сервиса на сайте ВАС. Сервис называется «Картотека арбитражных дел».
  2. Сдать жалобу в канцелярию арбитражного суда может любой человек, а в канцелярию районного суда — только сам заявитель жалобы или представитель, имеющий на руках доверенность от заявителя. Если заявитель жалобы гражданин (в том числе, индивидуальный предприниматель) доверенность должна в суд общей юрисдикции быть удостоверена нотариально, если организация — достаточно печати организации и подписи директора.
  3. К жалобе нужно обязательно приложить документ об уплате государственной пошлины. Размер госудасртвенной пошлины за подачу апелляционной жалобы составляет 50% от размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче неимущественного иска. Пожалуйста, обратите внимание: не от размера пошлины, заплаченной по этому делу, а именно от пошлины за неимущественный иск. На момент написания этой статьи размеры госпошлины получаются такими: за подачу апелляционной жалобы на решение арбитражного суда — 2000 рублей, за подачу апелляционной жалобы на решение районного суда или мирового судьи — 2000 рублей для организаций и 100 рублей для граждан. Государстсвенная пошлина за подачу апелляционной жалобы уплачивается по реквизитам апелляционного суда, которые можно посмотреть на сайте соответствующего суда (Челябинского областного или Восемнадцатого апелляционного). Плательщиком в платежном документе обязательно должен быть указан сам податель жалобы. Документ об уплате государственной пошлины прикладывается в подлиннике. Если этим документом является платежное поручение, то на платежном поручении должна быть отметка банка об исполнении (синяя печать банка).
  4. К жалобе на решение районного суда обязательно прикладываются копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле со всеми приложенными документами, чтобы суд имел возможность их разослать. К жалобе на решение арбитражного суда прикладываются почтовые квитанции об отправке копий жалобы лицам участвующим в деле заказными письмами. В квитанциях должна быть отметка об отправке с уведомлениями о вручении. Возвращения уведомлений ждать не нужно. Вместо квитанций можно приложить копии жалобы с входящими отметками о вручении жалобы другим лицам.
  5. К жалобе прикладывается копия оспариваемого решения. Копию решения арбитражного суда можно просто распечатать из интернета (из той же картотеки арбитражных дел) и заверить своей подписью. Получать решение в суда, а потом копировать не обязательно.
  6. Если вы обжалуете не решение суда, а определение о возвращении искового заявления, то к жалобе так же должен быть приложен соответствующий иск и весь пакет документов, который сдавался с ним в суд.
  7. К жалобе можно повторно приложить копии каких-то очень значимых документов, на которых Вы строите свои доводы, даже если они уже есть в деле, просто что бы суд их не искал в материалах. Но при этом нужно указать, что документы к материалам дела уже приобщались со ссылкой на номер тома и лист дела. Если Вам нужно приобщить новые документы, которых в деле нет, то придется обосновывать, почему Вы не передали их суду в первой инстанции, что не всегда просто. Для этого должны быть веские уважительные причины, например, отказ суда первой инстанции принять данные документы (об этом должно быть указание в протоколе соответствующего судебного заседания). И еще, маленький совет. Если же Вам все-таки нечем обосновать невозможность приобщения документов суду первой инстанции, и придумать ничего не удается, все равно приложите их к жалобе. Суд по крайней мере с ними ознакомится на этапе подготовки к разбирательству, даже если не примет в дело.

Ну вот, кажется, и все. Желаю удачи.
Материал подготовила Татьяна Скворцова.

О моих услугах и услугах моих коллег по судебному представительству см. ЗДЕСЬ

О моих услугах и услугах моих коллег по подготовке жалоб, исков, отзывов и других судебных документов см. ЗДЕСЬ 

Как подать апелляционную жалобу в суд?: 2 комментария

  1. Альмира Карабаева

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, апеляционная жалоба обязательно должна быть в печатном виде написана или можно и от руки написать?

    1. Татьяна Скворцова Автор записи

      Такого требования нет. Можно писать и от руки. Но надо понимать, что судьи загружены, Ваши доводы с высокой вероятностью сложны для восприятия, а если жалоба еще и будет написана от руки, то понять Вашу мысль будет и вовсе трудно. Рукописная жалоба скорее всего вызовет раздражение. Постарайтесь все-таки напечатать свой документ, если хотите быть услышанной судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>