Новый «подарок» от ВАС РФ по кадастровой стоимости земельных участков

Ну вот и вышло долгожданное Постановление Президиума ВАС по делу №А11-5098/2010. О том, что суд планировал нам в нем сообщить я уже писала ЗДЕСЬ.

Ну что сказать… Действительно, оправдались наши худшие ожидания. Во-первых, изменена дата, на которую нужно делать отчеты об оценке земельных участков в целях определения их кадастровой стоимости. Если участок образован позже даты формирования перечня объектов оценки, то теперь отчет об оценке нужно делать не на дату постановки участка на кадастровый учет (как делалось последние полтора года), а на ту самую единую дату, которой пользовались оценщики  (для Челябинской области 01.01.2010). В реальности это означает, что те отчеты, которые уже сделаны и за которые уже заплачены немаленькие деньги, теперь надо переделывать. 

В доказательство привожу выдержку из Постановления Президиума:

«Закон об оценочной деятельности прямо не называет ту дату, которую следует считать датой установления кадастровой стоимости. Однако, принимая во внимание в совокупности положения главы III.1 Закона об оценочной деятельности, подзаконные акты, регулирующие порядок проведения кадастровой оценки, учитывая необходимость обеспечения соотносимости рыночной и кадастровой стоимостей и использования при определении рыночной стоимости показателей и данных (ценообразующих факторов) в отношении объекта, существовавших на тот же момент, на который они были использованы оценщиком, определившим кадастровую стоимость, истец, заявляющий требование о приведении кадастровой стоимости объекта в соответствие с рыночной стоимостью, должен доказать рыночную стоимость на ту же дату, которая использована оценщиком, осуществившим кадастровую оценку, в качестве даты оценки (дата, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость объектов недвижимости) и указана в вводной части отчета об определении кадастровой стоимости (приказ Минэкономразвития РФ от 29.07.2011 № 382 «Об утверждении требований к отчету об определении кадастровой стоимости»).
В случае отсутствия такой даты в отчете оценщика она может быть установлена исходя из сведений, содержащихся в акте органа исполнительной власти субъекта, которым утверждены результаты государственной кадастровой оценки.
На эту же дату необходимо определять и рыночную стоимость тех объектов недвижимости, сведения о которых не были внесены в кадастр на момент формирования перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, в частности вновь образуемых земельных участков»

Во-вторых, другим «радостным» сюрпризом стала позиция ВАС о том, что новая кадастровая стоимость применяется только с даты вступления в силу решения суда. Т.е. ни о каком возврате земельного налога не может быть и речи. Вот цитата из Постановления:

«При этом то обстоятельство, что рыночная стоимость объекта недвижимости доказывается истцом и устанавливается решением суда на дату определения кадастровой стоимости этого объекта, не влияет на определение момента, с которого установленная вступившим в законную силу судебным актом рыночная стоимость применяется в качестве кадастровой стоимости».

В общем, будем наполнять бюджет.

Новый «подарок» от ВАС РФ по кадастровой стоимости земельных участков: Один комментарий

  1. Татьяна Скворцова Автор записи

    Хорошие новости о кадастровой стоимости. Впервые за последние несколько месяцев. Сегодня у нас суд первой инстанции рассмотрел дело об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной на основании отчета и экспертного заключения СРО, подготовленных на основании старой практики. Т.е. отчеты были сделаны на дату постановки двух вновь образованных участков на кадастровый учет (середина 2010 и середина 2011 года). Иск был удовлетворен, несмотря на изменившуюся позицию Президиума. При этом судья (не буду называть фамилию) дал понять, что дела, по которым отчеты об оценке выполнены до постановления Президиума будут рассматриваться по старым правилам, и придираться к дате отчета суд не будет. Это, конечно, не законно, но хотя бы справедливо. Возможно, у судов есть какая-то негласная устная инструкция по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *