Архив за месяц: Апрель 2014

Ходатайство о рассмотрении дела без участия лица (образцы)

В _____________________________ (указать наименование суда)
Судье ___________________________

от ______________________________ (указать от кого из лиц, участвующих в деле, подается ходатайство: процессуальный статус и ФИО или наименование)

Лица, участвующие в деле: (полный перечень лиц, участвующих в деле нужно указать, если Вы не пишете номер дела):

Истец: _______________________
адрес: ________________________

Ответчики:
1) ____________________________
адрес: _______________________

2) ___________________________
адрес _________________________

Третьи лица:
1) ___________________________
адрес _________________________

2) ____________________________
адрес _________________________

Дело № ____________________ (Для арбитражного суда указывать номер дела обязательно, для суда общей юрисдикции — желательно)

ХОДАТАЙСТВО

о рассмотрении дела без участия ________________ (истца, ответчика, третьего лица)

Вариант 1 (в деле участвует представитель)

Прошу рассмотреть дело по иску ____________________________ (наименование или ФИО истца) к _________________________ (наименование или ФИО ответчика(ов)) в судебном заседании _______________________ (дата, время) без моего участия, с участием моего представителя ___________________________________________________ (ФИО представителя).

Вариант 2 (в деле не участвует представитель физического лица)

Прошу рассмотреть дело по иску ____________________________ (наименование или имя истца) к _________________________ (наименование или имя ответчика(ов)) в судебном заседании _______________________ (дата, время) без моего участия.

Вариант 3 (в деле не участвует представитель организации)

Прошу рассмотреть дело по иску ____________________________ (наименование или ФИО истца) к _________________________ (наименование или имя ответчика(ов)) в судебном заседании _______________________ (дата, время) без участия представителя организации ________________________ (наименование организации).

 

Дата _______________________
Подпись __________________________ (расшифровка подписи)
Если с ходатайством обращается организация, то оно подписывается директором с указанием должности. Ставить на ходатайстве печать можно, но не обязательно.

О моих услугах и услугах моих коллег по судебному представительству см. ЗДЕСЬ

О моих услугах и услугах моих коллег по подготовке ходатайств, отзывов и других судебных документов см. ЗДЕСЬ 

Ходатайство о допуске представителя (образец)

В _______________________________ (указать наименование суда)
Судье ___________________________

от ______________________________ (указать от кого из лиц, участвующих в деле, подается ходатайство: процессуальный статус и ФИО или наименование)

Лица, участвующие в деле: (полный перечень лиц, участвующих в деле нужно указать, если Вы не пишете номер дела):

Истец: _______________________
адрес: ________________________

Ответчики:
1) ____________________________
адрес: _______________________

2) ___________________________
адрес _________________________

Третьи лица:
1) ___________________________
адрес _________________________

2) ____________________________
адрес _________________________

Дело № ____________________ (Для арбитражного суда указывать номер дела обязательно, для суда общей юрисдикции — желательно)

ХОДАТАЙСТВО
о допуске представителя

Вариант 1 (с ходатайством обращается физическое лицо)
Прошу допустить ________________________________________ (ФИО) к участию в деле в качестве моего представителя.

Вариант 2 (с ходатайством обращается организация)
Прошу допустить ________________________________________ (ФИО) к участию в деле в качестве представителя _____________________ (наименование организации).

Дата _______________________
Подпись __________________________ (расшифровка подписи)
Если с ходатайством обращается организация, то оно подписывается директором с указанием должности. Ставить на ходатайстве печать можно, но не обязательно.

О моих услугах и услугах моих коллег по судебному представительству см. ЗДЕСЬ

О моих услугах и услугах моих коллег по подготовке ходатайств, отзывов и других судебных документов см. ЗДЕСЬ 

 

Как отложить судебное разбирательство

Необходимость отложить судебное разбирательство возникает по самым разным причинам: не готовы к процессу, заболел ваш юрист, хотите в отпуск, нужно время, чтобы получить какое-то доказательство, и другие причины, как уважительные, так и не очень.
В соответствии со статьями 158 АПК РФ и 169 ГПК РФ, суд вправе отложить судебное разбирательство по ходатайству лиц, участвующих в деле, по их совместному ходатайству или по собственной инициативе, если признает невозможным рассмотрение дела в данном заседании по одной из следующих причин:

  • неявки кого-либо из участников процесса,
  • предъявления встречного иска,
  • необходимости представления или истребования дополнительных доказательств,
  • привлечения к участию в деле других лиц,
  • совершения иных процессуальных действий,
  • возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.
Какие же причины в реальности (а не на бумаге) могут стать или не стать основанием отложени разбирательства. Разберем по-порядку.
1)Неявка лица, извещенного о дате и времени заседания, не является причиной отложения. Не ходить в суд в надежде, что без Вас дело не рассмотрят, глупо.
2)Больничный. Многие люди ошибочно полагают, что неявка в процесс по причине болезни является гарантированным основанием для отложения судебного разбирательства. Ничего подобного. Может быть, суд и пойдет Вам на встречу и отложит разбирательство по причине болезни стороны — физического лица (у суда есть такое право), но совсем не обязательно. В моей практике были случаи, когда отказывали в отложении заседания по ходатайству ответчика, находившегося на лечении в стационаре. Мотивировка отказа была следующей: нет доказательств того, что ответчик действительно не может встать с больничной постели и явиться в суд, кроме того, ответчик мог прислать представителя. Если же болеет представитель организации, то это тем более не может быть причиной переноса слушания (несмотря на то, что пунктом 4 ст. 158 АПК РФ прямо предусмотрено такое основание отложения). «Юридические лица не болеют», — говорят судьи. Предполагается, что в случае болезни или командировки одного представителя организация может направить другого.
Однажды меня увезли в больницу на «скорой» с приступом апендицита, а на следующий день мои клиенты попросили судью арбитражного суда отложить заседание, ведь у них действительно не было возможности за ночь найти другого представителя, а я действительно не могла прийти в суд (во время заседания, мне делали операцию), однако, им отказали в этом ходатайстве (правда, решение в том заседании все-таки не вынесли).
Причина такого недоброго поведения судей очень проста — слишком много развелось любителей затягивать процессы, прикрываясь больничными, а судьи обязаны соблюдать сроки рассмотрения дел. Привлечение к участию в споре под каким-нибудь предлогом престарелой вечно больной тетушки — один из способов сделать разбирательство бесконечным. Кратко резюмируя, можно сказать следующее: если вы больны и действительно никак не можете участвовать в заседании и на самом деле не имеете возможности направить представителя, просите об отложении и к ходатайству прикладывайте больничный, возможно вам повезет. Но намеренно затягивать суд с помощью больничных не стоит, если уж так хочется потянуть время, лучше поискать другие основания.
3)Неявка лица, не извещенного о дате и времени заседания. Практически гарантированное основание для отложения. Если в деле нет доказательств надлежащего уведомления Вас о заседании, а суд вынесет решение, то такое решение, вероятнее всего, отменит вышестоящая инстанция, чего не хочет ни один судья. Таким образом, если судья собирается выносить решение против Вас, он обязательно позаботится о Вашем надлежащем уведомлении.
4)Предъявление встречного иска. Для ответчика беспроигрышный способ отложиться и немножко потянуть процесс. Главное, чтобы суд действительно признал Ваши требования встречными и принял иск для совместного рассмотрения с первоначальным.
5)Необходимость представления или истребования дополнительных доказательств тоже веская причина для отложения процесса. Но для отожения по этому основанию истребуемое доказательство должно действительно иметь отношение к делу. Если для Вас принципиально значимо отложение для получения того или иного доказательства, ходатайство об истребовании лучше подготовить заранее в письменном виде, чтобы не путаться с обоснованием Вашей просьбы.
Если Вы заявляете ходатайство об истребовании какого-либо документа, не забудьте запастись доказательствами того, что Вы пытались получить его самостоятельно, но Вам не удалось (ст. 57 ГПК РФ и 66 АПК РФ). Например, если Вы просите суд истребовать в УФМС сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства в той или иной квартире, у Вас должна быть копия заявления в данный орган о предоставлении Вам таких сведений с входящим штампом, а так же, желательно, отказ в выдаче такой информации.
6)Привлечение к участию в деле других лиц. Если суд согласится с Вашим доводом о том, что разбирательство по делу затрагивает права какого-либо лица, не привлеченного к участию в деле, то он обязательно его привлечет и отложится, потому что иначе решение могут отменить. Главное, убедить судью, что привлечение данного лица необходимо, что не всегда просто.
7)Возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания является редкой, но веской причиной отложения. Надеюсь, однако, Вы не будете ломать казенное оборудование.
В целом, хотелось бы дать такой совет. Не злоупотребляйте без крайней необходимости своими процессуальными правами. Старайтесь не затянуть разбирательство, а выиграть спор. Не просто отложиться ради истребования доказательств, а действительно собрать максимум документов, подтверждающих Вашу позицию, тогда судьи будут благожелательно относиться к Вашим просьбам, в том числе и об отложении. Возможно такой подход покажется кому-то нравоучительным занудством, но именно он дает результат.

О моих услугах и услугах моих коллег по судебному представительству см. ЗДЕСЬ

О моих услугах и услугах моих коллег по подготовке ходатайств, отзывов и других судебных документов см. ЗДЕСЬ 

 

Как оформить землю под киоск, павильон, автостоянку или другой временный объект.

В июне 2013 года Решением Челябинской городской думы был утвержден новый порядок приобретения земельных участков для размещения временных некапитальных объектов. С текстом документа можно ознакомиться здесь. Чтобы его не пересказывать, отмечу кратко, что теперь предоставление земли под киоски, павильоны, автостоянки и прочие некапитальные объекты должно осуществляться на торгах, и, конечно, только в аренду. Срок аренды 4 года и 11 месяцев. Тем не менее, о некоторых моментах хочется сказать особо.
1) Порядок разделяет некапитальные объекты на несколько видов (п. 4 Порядка):

  • нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети и объекты оказания услуг населению: павильоны и магазины модульного типа, торговые киоски, торгово-остановочные комплексы, киоски бытового обслуживания, торгово-выставочные площадки;
  • открытые площадки для складирования строительных материалов;
  • автомобильные стоянки;
  • автомобильные мойки (автомойки) контейнерного типа в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;
  • специализированные стоянки.

К размещению платных парковок Порядок не относится (п. 6 Порядка).
Очевидно, других видов нестационарных объектов депутаты не знают.
2) Участки под размещение строительных материалов в исключение из общего правила предоставляются без торгов правообладателям смежных участков (п. 21 Порядка).
3) Наиболее подробно урегулировано предоставление участков под нестационарные торговые объекты. Все места под нестационарные торговые точки включаются в единую городскую Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска в соответствии с нормами обеспечения потребностей населения в объектах торговли и распределяются на аукционах.
Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»» и примерно одинаков по всей России.
Обратиться с заявлением о включении в Схему того или иного места может любое заинтересованное лицо. Установлен перечень оснований для отказа во включении объекта в Схему, среди которых в частности есть такое основание, как «нецелесообразность размещения объекта в связи с достижением установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов» (п. 19 Порядка). Таким образом, отказ во включении в Схему облюбованного места потенциально можно обжаловать в суд, но для того, чтобы выиграть спор, придется доказать, что установленные нормативы обеспечения населения площадью торговых объектов не достигнуты. Для этого, вероятнее всего, нужно будет ходатайствовать о судебной экспертизе. В случае удовлетворения такого заявления соответствующей Комиссией при администрации города предполагаемый участок включается в схему, ставится КУиЗО на кадастровый учет, и по нему проводятся торги. Перед проведением торгов для участка утверждаются градостроительные регламенты, определяются технические условия подключения к сетям и типовой эскизный проект предполагаемого объекта (пункты 22-23 Порядка).
Таким образом, просто оформить для себя понравившийся участок под киоск невозможно. Однако, участки под существующими объектами до 20 апреля 2014 года можно получить в упрощенном порядке без торгов (подробнее см. ЗДЕСЬ)
3)Договоры аренды продлеваются без торгов на основании ст. 621 ГК РФ, т. е. с учетом преимущественного права добросовестного арендатора заключить договор на новый срок (п. 27 Порядка).
4)Прямо указано, что строительство на участках, предоставленных для размещения нестационарных объектов, запрещено (п. 8 Порядка)
5)В течение 11 месяцев с момента заключения договора аренды, арендатор обязан смонтировать временный объект, после чего обратиться в администрацию за получением Акта соответствия, подтверждающего соответствие объекта эскизному проекту и границам участка. Акт соответствия является основанием эксплуатации временного объекта (пункты 30-37 Порядка). Акт соответствия подписывается главами ГУАиГ (Архитектуры), КУиЗО (Комитета по имуществу) и утверждается главой администрации района.
В общем, примерно так. Иногда просто диву даешься, до чего же наши нормотворцы любят все усложнять. Очень боятся, что кто-нибудь сделает что-нибудь без разрешения. Когда разрабатывалась эта система в соответствии с которой все киоски должны размещаться в городе исключительно по Схеме, законодатели очень хвалили друг друга: мол, наконец-то города перестанут походить на базары и не будут заставлены несанкционированными ларьками. В чем-то они, конечно, правы. И эстетика — это, безусловно, важно. Но по-моему, гораздо важнее, что тысячи людей, державших эти ларьки, с их помощью зарабатывали себе на жизнь и кормили детей, теперь же доступ к такому заработку сильно усложнился. Но законодателей такие мелочи не волнуют, у них совсем другие доходы, и им важно, чтобы было красиво. Однажды я слышала интервью с руководителем одного из хозяйств, выращивающих клубнику. Он говорил о том, что с введением аукционов на размещение киосков, его хозяйство потеряло возможность на нормальной легальной основе сбывать свой товар (заметьте, свежий и качественный, с маленьким сроком хранения), поскольку никогда заранее не известно, сколько вырастет клубники и сколько понадобится торговых точек, а аукционы проходят редко.
Сама по себе идея регулировать количество киосков и павильонов из расчета минимальной обеспеченности населения торговыми местами тоже вызывает сомнения: рынок этот вопрос всегда урегулирует лучше, чем любой чиновник.
Не могу не согласиться, что на центральных, «парадных» улицах ограничивать количество прилавков необходимо, никому не понравится, если главная площадь города будет заставлена ларьками. А это значит, что выгодные и немногочисленные места на основных проспектах действительно должны включаться в Схему и распределяться на торгах. Но на небольших улицах особой опасности перегрузить пространство объектами торговли обычно нет: их просто не будут ставить там, где нет спроса. А если где-то и поставят лишнее, откровенно говоря, тоже ничего страшного. На мой взгляд, гораздо более правильным решением было бы максимальное упрощение процедуры приобретения в аренду земли для размещения киосков на боковых улицах, и уж конечно, отказ от всяких торгов. Изобилие нестационарных торговых точек, может быть, не всегда красиво, но, безусловно, менее вредно с точки зрения развития экономики, чем излишнее регулирование в этой сфере.

О моих юридических услугах и услугах моих коллег в области земельного права см. ЗДЕСЬ