Архив за месяц: Февраль 2014

Учет залогов автомобилей (изменения гражданского законодательства 2014 года)

Наши правотворцы наконец-то решили урегулировать вопрос с залогом автомобилей (и иного движимого имущества). Из всех многочисленных изменений гражданского законодательства, вступающих в силу с 2014 года, это изменение мне кажется наиболее «всенародно значимым».
Итак, в чем суть реформы.
Федеральным законом №367-ФЗ от 21.12.2013 в Гражданский Кодекс РФ включена статья 339.1, в соответствии с которой введено понятие учета залогов движимого имущества. Это не то же самое, что регистрация залога недвижимости в Росреестре, но нечто похожее на регистрацию. Учет залогов является правом, а не обязанностью сторон договора залога, невключение сведений о залоге в реестр уведомлений о залоге не влечет недействительности или незаключенности договора залога (как это можно было бы сказать о регистрации залога недвижимого имущества). Однако, последствием невключения в реестр учета залогов сведений о залоге движимого имущества является невозможность ссыласться на наличие залога в отношениях с третьими лицами.
В переводе на русский язык это означает, что покупка залогового автомобиля, если сведения о залоге не включены в реестр, влечет прекращение залога (ст. 339.1 и п.1. ст. 352 ГК РФ в новой редакции), и банк не сможет отобрать машину у добросовестного приобретателя. Таким образом, чтобы обезопасить себя от покупки залогового авто, покупателю понадобится лишь получить выписку из реестра залогов.
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Кто ведет и как получать из него сведения.
В соответствии со статьей 34.2. Основ законодательства о нотариате (в редакции Федерального закона №379-ФЗ от 21.12.2013) реестр уведомлений о залоге движимого имущества является частью единой информационной системы нотариата, которую ведет Федеральная нотариальная палата. Сведения в данный реестр направляют нотариусы, действующие по заявлению любой из сторон договора залога.
Это значит, что залогодатель или залогодержатель (например, банк) могут подать любому нотариусу уведомление о залоге, а нотариус включит соответствующие данные в реестр. Забавно, что в соответствии со статьей 103.2. Основ, нотариус не проверяет согласие залогодателя на регистрацию уведомления о залоге и достоверность сведений о возникновении залога или о предмете залога, что может стать основой для недобросовестных действий залогодержателей. Исключение или изменение сведений о залоге из реестра уведомлений о залоге возможно лишь по заявлению залогодержателя или по решению суда (п. 1 ст. 103.3, ст. 103.6 Основ законодательства о нотариате).
Сведения реестра должны быть открытыми и доступными для бесплатного получения в Интернете любым желающим (ст. 34.4 Основ законодательства о нотариате). Поиск должен осуществляться в частности по фамилии залогодателя (продавца) и по VIN автомобиля. Кроме того, по требованию любого лица любой нотариус будет обязан выдавать выписку из реестра уведомлений.