Архив за месяц: Ноябрь 2013

Ну вот и одобрил Совет Федерации объединение высших судов

Ну вот и одобрил Совет Федерации объединение высших судов. Осталось только Путину расписаться да и все, а за ним не заржавеет. Как бы я ни ругалась раньше на Высший Арбитражный Суд, а все-таки он был гораздо лучше, чем Верховный. У ВАСа хотя бы заметные положительные тенденции наблюдались, какое-то движение в сторону открытости, прозрачности и четкой урегулированности правосудия. Ужасно жалко, когда ломают то немногое, что работало, когда «отличников» (ну или по крайней мере «хорошистов») заставляют подчиняться «двоечникам». Забавно слушать, как после этого по телевизору продолжают булькать про инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса.
Ну это все лирика. Для нас, юристов, теперь совершенно не понятно, что будет с теми правовыми позициями, которые сформулированы ВАСом по самым разным вопросам, и на которых мы привыкли строить свою практику. Поддержит ли их новый «мегасуд»? Как теперь суды будут применять постановления Президиума ВАС? Я, конечно, не всегда была с ними согласна, но этими постановлениями по крайней мере как-то заполнялись пробелы в нашем недоделанном законодательстве. От многих слышала мнения, что излишняя креативность ВАСа и стала причиной его краха, но вот, ей-Богу, не ВАС виноват, что законодатели так плохо справляются со своей работой, что их приходится все время чем-то дополнять. В общем, посмотрим, что будет дальше. Пока нам больше ничего не остается.

Как написать апелляционную жалобу и стоит ли обжаловать решение суда?

Апелляционная инстанция и апелляционная жалоба
Как в общегражданских, так и в арбитражных судах второй инстанцией является апелляция. Она обладает правом заново пересматривать решения первой инстанции. Причем, если в первой инстанции дело обычно рассматривается довольно долго и в течение нескольких заседаний, то в апелляции, как правило, бывает одно заседание (максимум, два), причем длительность заседания редко превышает полчаса. У многих это вызывает ошибочное впечатление, что судьи вообще в дело не вникают и никогда решения не отменяют. В действительности это не так. Судьи второй инстанции (надо отдать им должное) зачастую (хоть и не всегда, к сожалению) обладают достаточной квалификацией, чтобы сделать качественные выводы относительно юридически значимых обстоятельств дела даже за столь непродолжительное время. Таким образом, необоснованные решения первой инстанции, не соответствующие закону и сложившейся судебной практике, отменяются апелляцией не то что «иногда», а часто. Самое главное — убедить судей в том, что решение действительно необоснованное, а для этого нужно две вещи: во-первых, решение и правда должно быть некачественным, а во-вторых, жалоба все-таки должна быть продуманной и убедительно написанной.
Как написать апелляционную жалобу, чтобы увеличить вероятность отмены?
С образцом апелляционной жалобы можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Но скажу сразу, эта статья не является инструкцией, по которой любой желающий сможет написать хорошую апелляционную жалобу. Сделать такую инструкцию не возможно, хотя в интернете постоянно предпринимаются подобные попытки. За всю свою практику не видела ни одной апелляционной жалобы, написанной не юристом, которая не вызывала бы у судей улыбки и желания поиздеваться. Поисходит это потому, что не специалисту сложно увидеть, что важно, а что не важно, на чем можно построить позицию, а на чем — нет, поэтому основной акцент часто делается на тех доводах, которые юристу кажутся просто смешными. Тем не менее, о некоторых моментах, касающихся подготовки жалобы, все-таки имеет смысл сказать.
1. Во-первых, нужно внимательно прочитать обжалуемое решение и найти в нем:
1.1. Фактические ошибки, особенно очевидные, т.е. те выводы суда о фактических обстоятельствах, которые противоречат доказательствам имеющимся в деле. Наличие таких ошибок, даже если они не имеют принципиального юридического значения уже говорит о качестве решения.
1.2. Явные юридические ошибки, когда суд применил ненадлежащую норму права, или, наоборот, не применил нужную. Сделать это может только юрист.
1.3. Неявные юридические ошибки. Когда суд истолковал норму права не так, как это принято в сложившейся судебной практике. Эта работа, тем более, не под силу не специалисту. Оговорюсь сразу, многие юристы не любят ссылаться в жалобах на судебную практику других судов, мотивируя это тем, что в России якобы «не прецедентное право». Но, по моему опыту, судьи, как правило, интересуются решениями коллег по аналогичным делам. Поэтому, если в жалобе будут перечислены несколько решений, где подобная ситуация рассмотрена в Вашу пользу, это может сильно помочь, хотя в самом постановлении апелляционной инстанции ссылки на них конечно не будет. Если же есть какие-то разъяснения Высших судов на заданную тему, то суд просто обязан ими руководствоваться. Поэтому если существует полезная позиция Верховного (или Высшего Арбитражного) судов, указать на это нужно обязательно. Ссылка на разъяснения Высшего суда или Президиума того же областного суда бывает даже более полезной, чем ссылка на закон.
1.4. В решениях судов первой инстанции судьи зачастую игнорируют доводы проигравшей стороны, в то время как они обязаны проанализировать их и дать надлежащую правовую оценку. Если в решении какой-то Ваш довод не учтен, обязательно напишите об этом в жалобе. Это может стать основанием для пересмотра решения. Для того, чтобы ссылаться на нерассмотрение какого-то Вашего довода очень желательно еще в первой инстанции излагать свою позицию в письменном виде и приобщать к материалам дела, чтобы впоследствии не надеяться на протокол.
1.5. Если в первой инстанции Вы пытались приобщить какие-то доказательства или заявляли ходатайства, в которых Вам отказали, в жалобе об этом должно быть сказано, особенно в тех случаях, когда отсутствующие доказательства имеют юридическое значение. В апелляции необходимые доказательства нужно приобщить заново.
1.6. Ну и наконец, существенные процессуальные нарушения, например, кого-то не уведомили о рассмотрении дела или не привлекли к участию в процессе. Скажу сразу, что на одних процессуальных нарушениях, обычно далеко уехать не удается. Даже если в деле действительно есть такие нарушения, которые являются безусловным основанием для его отмены, но нет ошибок по существу, апелляция просто заново пересмотрит дело, исправит формальные недостатки и вынесет такой же судебный акт. Только и всего. Поэтому, сказать о них стоит, но основной упор должен быть на другом.
2. Теперь поговорим об особенностях составления жалобы. Судьи тоже люди, поэтому при написании жалобы применяются обычные правила общения с людьми: говорите четко, коротко и по существу, только тогда вас, возможно, услышат.
2.1. Каждый довод жалобы должен быть ответом на какой-то ошибочный вывод суда. Например, «Суд первой инстанции указал, что …. (стр. ___ решения ), однако он не учел….».
2.2. Доводы жалобы должны быть пронумерованы и логически выстроены, чтобы их было легче читать. Основные мысли каждого довода стоит выделить жирным шрифтом, чтобы судьи имели возможность быстро увидеть в жалобе именнно те положения, которые их заинтересуют и сосредоточиться на них.
2.3.Используйте максимально простые и понятные формулировки. Это трудно, но постарайтесь. Говорить просто о сложном — признак мастерства.
2.4. Самые важные доводы лучше расположить в начале и в конце, а в середине — что-то менее значимое.
2.5. Жалоба не должна быть слишком длинной: если доводов очень много, и сократить не удается, некоторые моменты можно даже опустить, однако решение об этом должен принимать юрист. В погоне за излишней краткостью можно «выплеснуть младенца вместе с водой».
2.6. Избегайте излишнего цитирования норм права. Многие адвокаты почему-то считают, что статью закона нужно переписывать целиком, но это видимо, делается для того, чтобы жалоба смотрелась «солиднее». В действительности, судьи, как правило, хорошо знают основные положения закона, с которыми работают, и в подобных подробностях не нуждаются. Изобилие текста, который нужно читать, их только раздражает. Ссылаться на закон, конечно, нужно, но обычно достаточно номера пункта и статьи, а так же краткого пересказа или сильно сокращенной цитаты, вписанной в предложение.
2.7. Если в жалобе Вы ссылаетесь на документы (а это стоит делать), то крайне желательно указать номер том и лист дела. Если в деле нет необходимых документов, придется обосновывать, почему Вы не приобщили их в первой инстанции.
2.8. Еще один важный момент, проверенный на собсвтенном опыте. Юристы зачастую не советуют своим клиентам в суде говорить о спрведивости и правде, а рекомендуют ссылаться на закон и судебную практику. И они, конечно, правы. Однако, судьи тоже не бездушные машины. Если решение явно не справедливо, то нужно попытаться донести это до суда. Главное, делать это нужно кратко и емко, так, чтобы Вас услышали, однако, не перегружая жалобу излишней лирикой. Добиться нормального человеческого сочувствия со стороны суда — половина успеха.
Надеюсь, что эта статья поможет кому-то если не написать жалобу самостоятельно, то по крайней мере оценить то, что сделал для вас юрист. Желаю успехов.

О моих услугах и услугах моих коллег по судебному представительству см. ЗДЕСЬ

О моих услугах и услугах моих коллег по подготовке жалоб, исков, отзывов и других судебных документов см. ЗДЕСЬ 

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования после 01.07.2012г. Вопросы без ответов.

В соответствии с п.2 ст. 3 Федерального закона №137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» коммерческие организации — обладатели права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками — должны были переоформить данное право на право собственности или в аренды до 01.07.2012г. За неисполнение этой  обязанности статьей 7.34 КоАП РФ предусмотрен штраф.
Является ли штраф единственным негативным результатом нарушения срока переоформления, или последствия могут быть более серьезными?
Ну во-первых, возможно ли вообще после первого июля переоформление постоянного (бессрочного) пользования на право собственности?
Подробный анализ норм права, посвященный этому вопросу содержится в развернутой статье, которую можно прочитать ЗДЕСЬ. Краткие выводы из всего, что там написано таковы:
1.Право постоянного (бессрочного) пользования сохраняется и после 01.07.2012 (п.3. ст. 20, ст. 45 ЗК РФ).
2.Необходимость его переоформления на иное право тоже никуда не девается (п.1, п. 6 ст. 3 Федерального закона №137-ФЗ ).
3. Тем не менее, остается целый набор очень существенных и значимых вопросов:

  • В каком порядке право постоянного (бессрочного) пользования должно  переоформляться после 01.07.2012?
  • Применяется ли после 01.07.2012  к такому переоформлению ст. 36 Земельного Кодекса РФ, которая ранее подробно регулировала порядок выкупа и оформления аренды, а так же вопросы выкупной цены?
  • Сохраняется ли за заявителем право выбора между собственностью и арендой после 01.07.2012 года.

Вопросы эти возникают потому, что ранее ответы на них содержались только в действовавшем до 01.07.2012 пункте 2. ст. 3 Федерального закона №137-ФЗ. В других нормах права, сохранивших свое действие по сей день, никаких указаний на эту тему нет. Конечно, если речь идет о выкупе земельных участков, на которых находятся завершенные строительством объекты недвижимости, то выкуп по-прежнему происходит в соответствии со ст. 36 ЗК РФ в силу прямого указания закона. Однако, относительно иных случаев переоформления, например если на участке нет построек или нет построек с оформленным правом (о таких ситуациях подробнее ЗДЕСЬ), все весьма туманно. Судебная практика по этому вопросу к настоящему моменту, как ни странно,  не сформирована.
4.Еще меньше ясности в том, что касается определения выкупной цены земельных участков, подлежащих продаже юридическим лицам в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования (если такая продажа вообще теперь возможна). Ранее цена определялась на основании ст. 36 ЗК РФ в соответствии с теми же нормативными актами, которые регулировали продажу участков собственникам расположенных на них зданий. Теперь, когда применение ст. 36 под вопросом, с ценой все тоже стало сложнее. Подробнее об определении цены на выкуп земельных участков для Челябинской области, так же можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если уважаемые коллеги готовы поделиться своим опытом или суждениями по поставленным вопросам, буду рада увидеть комментарии.

О моих юридических услугах в области земельного права и услугах моих коллег см. ЗДЕСЬ